Воскресенье, 9 декабря. Неделя 28-я по Пятидесятнице

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Иногда в нашем мире появляются некоторые личности, утверждающие, что они готовы помочь вам во всех житейских делах. Так называемая «саморегуляция духовной жизни». Это выражение очень удивительно, потому что всегда было пастырское руководство. В монастырях  ни один послушник не обходился без наставления старца, потому что невозможно самому познать себя. Этому мешает наша гордыня, т.к. мы себя жалеем и оправдываем. И вместо саморегуляции получается самооправдание.

Лозунг современного мира: «Будь успешен!» А если посмотреть на святых, насколько они были успешны в своей жизни? Какой материальный успех был у Матроны Московской? Ни богатства, ни здоровья, ничего у нее не было. А сколь успешны были мученики? Или младенцы, которые еще не познали жизни и были умерщвлены? Такими, например, были Вера, Надежда и Любовь.

В нашем сознании все перевернулось. Мы перестали различать главное и второстепенное. Цель же нашей жизни заключается в словах Господа «Ищите прежде Царства Божия» (Мф. 6:33). Раз цель поставлена, то нам нужно исполнять какие-то задачи для ее достижения. Какие это задачи? В первую очередь, это самопознание. Мы должны увидеть, кто мы есть на самом деле. Ничего хорошего в нас то нет! Только лишь гордыня, тщеславие, недовольство и разнообразные страсти и страстишки. Другие же задачи – это посещение храма, покаяние, причащение Святых Христовых Таин и т.д.

Раз мы христиане, мы должны смотреть на путь Христа. Он был в радости и величии? Нет. Он был в страданиях, муках, избиениях и, в конце концов, распятии. Когда в жизни все хорошо, вера начинает гаснуть потихоньку. Наибольшие маловеры, к примеру, живут в Австралии. Потому что там все хорошо: не было войн и разрушительных цунами, все идет ровно и гладко. А вот в окопе или на тонущем корабле Христос становится очень близко.

Дорогие братья и сестры, на этом нелегком пути, я надеюсь, мы сможем достигнуть поставленной Господом цели, и, не потому что мы сильны, а потому что есть милосердие и любовь Божия. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *